Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Дела о лишении родительских прав рассматривает суд

Вопрос: С бывшим мужем мы в разводе девять лет. С ребенком на протяжении всего этого времени он не общается, где он проживает, я не знаю. Как лишить отца родительских прав?

Отвечает старший помощник Курчатовского межрайонного прокурора Лилия Голубева: В соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей. В деле обязательно участвуют прокурор и представитель органа опеки и попечительства.

Одновременно суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка (ст. 70 СК РФ). Причем, если родитель, лишенный родительских прав, теряет все права, основанные на факте родства с ребенком (право на льготы и пособия, на получение от него содержания), то лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Если место жительства родителя неизвестно, то заявление о лишении родительских прав подается в районный (городской) суд по последнему известному месту жительства отца или по месту, в котором находится его имущество (ст. 24 и 29 ГПК РФ).