Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Осуждённые по политическим мотивам подлежат реабилитации

Вопрос: Скажите, подлежит ли реабилитации мой отец, который в 1969 году был осуждён по ст. 142 ч.2 УК РСФСР?

Отвечает старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Елена Михайлова: Статья 142 ч. 2 УК РСФСР предусматривала уголовную ответственность лица за то, что оно нарушило требования закона об отделении церкви от государства и школы от церкви и его действия носили характер организационной деятельности.

Согласно ст. 5 Закона Российской Федерации от 18.10.1991 № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» (далее - Закон РФ № 1761-1) признаются не содержащими общественной опасности деяния и реабилитируются независимо от фактической обоснованности обвинения лица, осуждённые за нарушение законов об отделении церкви от государства и школы от церкви, т.е. по ст. 142 УК РСФСР.

В связи с чем, как необоснованно привлеченный к уголовной ответственности по политическим мотивам, Ваш отец подлежит реабилитации.

Кроме того, в соответствии со ст. 1.1 Закона РФ № 1761-1 дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам, признаются подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации.

Таким образом, если Вы на момент применения репрессии к отцу являлись несовершеннолетним, то также подлежите реабилитации.