Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Законность парковки на тротуаре проверит полиция

Вопрос: У меня двое малолетних детей. Практически каждый день при выходе из дома вижу, как на тротуаре перед подъездом стоят припаркованные машины. Эти машины мешают проходу по тротуару с детской коляской. Подскажите, как можно повлиять на этих автомобилистов?

Отвечает помощник Железногорского межрайонного прокурора Елизавета Махова: За стоянку транспортных средств на газонах, тротуарах предусмотрена административная ответственность по ст. 12.19 КоАП РФ («Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств»).

Органы внутренних дел (полиция) рассматривают и возбуждают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 12.17 - 12.21.2 КоАП РФ (ст. 23.3 КоАП РФ).

Согласно ст. 28.3 КоАП РФ именно обращение может служить поводом для возбуждения дела об административном правонарушении.

Для решения вопроса о нарушении правил остановки или стоянки транспортных средств (ч.1 ст. 12.19 КоАП РФ) необходимо связаться с дежурным полиции, позвонив по номеру “02”, или непосредственно обратиться с заявлением в ближайший отдел полиции.