Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Про приобретение жилья молодой семьей

Вопрос: Мне 28 лет, являюсь матерью-одиночкой, жилья не имею, прописана в Поныровском р-не, пос. Поныри. Слышала о федеральной программе "Жилище" на 2015-2020 г., которая действует на территории Курской области. Хочу встать на очередь на получение субсидии на приобретении жилья. У меня вопрос: возможно ли использовать данную субсидию на покупку жилья в городе Курске или она действует только по месту регистрации?

Отвечает заместитель прокурора Поныровского района Мария Денисова: В соответствии с подпрограммой «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 17.12.2010 № 1050, предусмотрено предоставление молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья.

Процедура предоставления молодым семьям социальной выплаты устанавливается Правилами предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования, приведенными в приложении N 4 к подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2015 - 2020 годы, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. N 1050 (далее - Правила).

Участником подпрограммы может быть, в том числе, неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя в возрасте не старше 35 лет, являющегося гражданином Российской Федерации, и имеющего одного и более детей. Кроме того, молодая семья должна быть признана нуждающейся в жилом помещении, и иметь в наличии доход, позволяющий получить кредит, либо иные денежные средства, достаточные для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты (п. 6 Правил).

Для получения свидетельства на получение социальной выплаты Вам необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства, который принимает решение о признании либо об отказе в признании молодой семьи участницей подпрограммы. Далее муниципальное образование, формирует списки молодых семей и представляет эти списки в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации - комитет строительства и архитектуры Курской области (далее – Комитет).

Комитет формирует и утверждает сводный список молодых семей, после чего доводит данные сведения до органа местного самоуправления.

Орган местного самоуправления после получения уведомления о лимитах бюджетных обязательств, предусмотренных на предоставление субсидий из бюджета субъекта Российской Федерации, предназначенных для предоставления социальных выплат, оповещает молодые семьи о необходимости представления документов для получения свидетельства о праве на получение социальной выплаты, а также разъясняет порядок и условия получения и использования социальной выплаты, предоставляемой по этому свидетельству. После чего орган местного самоуправления производит оформление данного свидетельства и выдачу его молодой семье.

Согласно п. 38 Правил приобретаемое жилое помещение должно находиться на территории субъекта Российской Федерации, орган исполнительной власти которого включил молодую семью - участницу подпрограммы в список претендентов на получение социальной выплаты.

Таким образом, при получении социальной выплаты Вы можете приобрести жилое помещение на территории Курской области, в том числе и в г. Курске.