Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Госслужащий не вправе заниматься бизнесом

Вопрос: Я являюсь индивидуальным предпринимателем, имею в собственности два грузовых автомобиля, сдаю их в аренду. Могу ли я поступить на государственную службу и одновременно заниматься указанным видом деятельности?

Отвечает заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Виктория Ковалева: В соответствии с ч. 3 ст. 17 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», иными нормативными правовыми актами, регламентирующими прохождение службы в соответствующих федеральных государственных органах,государственным служащимзапрещено заниматься предпринимательской деятельностью. Осуществление предпринимательской деятельности препятствует поступлению на государственную службу, а нарушение такого запрета влечет увольнение с государственной службы в связи с утратой доверия.

Если Вы имеете намерение поступить на государственную службу, Вам придется прекратить свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.