Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Доступ посторонних в подвалы зданий ограничен

Вопрос: Двери в подвал многоквартирного дома, в котором я живу, постоянно открыты. В подвале собираются посторонние, лица без определенного места жительства, бродячие животные. Есть ли какие-либо требования к содержанию подвальных помещений многоквартирных домов и предусмотрена ли ответственность за их неисполнение?

Отвечает прокурор Рыльского района Олег Лукин: Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 утверждены Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (далее –Правила).

Согласно п.п. 3.4.5 Правил входные двери в техническое подполье, подвал должны быть закрыты на замок (ключи хранятся в организациях по содержанию жилищного фонда, у дворника, рабочих, проживающих в этих домах), о месте хранения делается специальная надпись на двери.

С учетом положений ст. ст. 161 и 162 Жилищного кодекса РФ, п. 16 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491, фактическое содержание общего имущества в многоквартирном доме, в том числе подвалов, осуществляет управляющая организация.

В соответствии со ст. 51.1 Закона Курской области от 04.01.2003 N 1-ЗКО "Об административных правонарушениях в Курской области" установлена административная ответственность за непринятие мер по ограничению доступа посторонних лиц в подвалы и на чердаки зданий. Виновным грозит штраф в размере от ста до пятисот рублей для граждан, от ста до одной тысячи рублей для должностных лиц и от одной тысячи до двух тысяч рублей для юридических лиц.

Протоколы об административном правонарушении по данной статье уполномочены составлять должностные лица органов местного самоуправления.