Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Про установку знака «Инвалид» на автомобиле

Вопрос: Моя супруга является инвалидов 2 группы. Я часто вожу ее на нашем автомобиле по больницам. Могу ли я установить на машине знак «Инвалид», если инвалидом является моя супруга?

Отвечает помощник прокурора Курского района Наталья Мезенцева: Льготы и привилегии для водителей-инвалидов распространяются только на инвалидов I и II групп инвалидности и лиц, перевозящих таких инвалидов, о чем говорит действующая редакция Правил дорожного движения.

Согласно Правилам дорожного движения в Российской Федерации, на транспортные средства, управляемые инвалидом I и II групп, а также на транспортные средства, перевозящие таких инвалидов, не распространяется действие следующих знаков:

- движение запрещено;
- движение механических транспортных средств запрещено;
- стоянка запрещена;
- стоянка запрещена по нечетным и четным числам месяца соответственно.

На транспортное средство, управляемое инвалидом I и II групп инвалидности или перевозящее такого инвалида, наносится наклейка с изображением инвалида на коляске. Наклейка призвана информировать участников дорожного движения и сотрудников ГИБДД и ДПС о ведении транспортного средства инвалидом или о нахождении такового в салоне.

Таким образом, Вы имеете право установить на автомобиле знак «Инвалид». Однако, льготами Вы сможете воспользоваться лишь тогда, когда перевозите Вашу супругу.