Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

За хранение наркосодержащих растений могут лишить свободы

Вопрос: Меня привлекают к уголовной ответственности за хранение наркотиков. Летом у меня на даче выросло несколько кустов мака, при этом я его не сеяла. Когда мак созрел и высох, я сорвала его, связала в пучок и хранила в своей квартире для употребления в пищу. Осенью сотрудники полиции провели обыск и изъяли мак. Являются ли мои действия преступлением?

Отвечает начальник отдела по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью Алексей Рюмшин: Постановлением Правительства РФ от 27.11.2010 № 934 мак включен в перечень растений, содержащих наркотические средства, и за его хранение предусмотрена уголовная ответственность по ст. 228 УК РФ.

Таким образом, Ваши действия, связанные с хранением мака, являются уголовно-наказуемыми.

Мера ответственности зависит от размера, изъятых у Вас растений мака.

Так, если Вы совершили хранение мака в значительном размере, то за это предусмотрено максимальное наказание до 3 лет лишения свободы.

В случае крупного размера хранимого мака установлено наказание до 10 лет лишения свободы. При особо крупном размере изъятых растений, содержащих наркотические средства, наступит уголовная ответственность вплоть до 15 лет лишения свободы.

Также, в качестве дополнительного наказания судом может быть наложен штраф до 500 тыс. рублей.