Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

За спаивание несовершеннолетних можно получить срок

Вопрос: Мой 20-летний племянник распивал спиртные напитки с несовершеннолетним родственником. За это его привлекли сначала к административной, а потом и к уголовной ответственности. Законно ли это?

Отвечает помощник прокурора Мантуровского района Елена Солопова: В соответствии с ч. 1 ст. 6.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей.

За вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет (ч. 1 ст. 151 Уголовного кодекса РФ).

Систематическое употребление спиртных напитков предполагает склонение несовершеннолетнего к этому более двух раз в течение непродолжительного времени (например, раз в неделю, каждый месяц).

Таким образом, Ваш племянник законно привлечен к ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции.