Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Про возмещение расходов в связи с ДТП

Вопрос: Во время дорожно-транспортного происшествия был поврежден мой автомобиль. Виновным признан другой водитель, который нарушил Правила дорожного движения, за что привлечен к административной ответственности. Стоимость ремонта мне компенсировала страховая компания. Могу ли я взыскать с виновника ДТП разницу в рыночной стоимости моего автомобиля до и после ДТП?

Отвечает заместитель прокурора Глушковского района Олег Мищенко: В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, под которыми понимаются расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества, а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Вред подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим (ст. 1064 Гражданского кодекса РФ).

Согласно ст. 1072 Гражданского кодекса РФ лица, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Таким образом, для возмещения причинённого Вам дорожно-транспортным происшествием ущерба в полном объёме (помимо выплаты страхового возмещения страховой компанией) Вы вправе обратиться с иском в суд.