Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Собственник автомобиля платит транспортный налог

Вопрос: Я получил уведомление от налоговой службы о необходимости погасить задолженность по уплате транспортного налога. Но в этот период мой автомобиль более года находился под арестом по уголовному делу. Правомерно ли данное требование, ведь я не пользовался автомобилем?

Отвечает заместитель прокурора Глушковского района Олег Мищенко: Статья 210 Гражданского кодекса РФ возлагает бремя содержания имущества на собственника данного имущества.

Наряду с этим налоговое законодательство (ст.ст. 357, 358 Налогового кодекса РФ) признаёт налогоплательщиками лиц, на которых зарегистрированы транспортные средства, являющиеся объектом налогообложения.

Объектами налогообложения признаются автомобили и иные транспортные средства, зарегистрированные в установленном законом порядке.


Статьёй 360 Налогового кодекса РФ определён налоговый период, которым признаётся календарный год.

Уплата налога и авансовых платежей по налогу производится налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств (месту жительства физического лица, по которому зарегистрировано транспортное средство) на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом (ст. 363 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, нахождение автомобиля под арестом не освобождает собственника данного транспортного средства от уплаты транспортного налога.