Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Судебный штраф вместо судимости

Вопрос: Мой сын привлекается к уголовной ответственности по ч.1 ст.112 УК РФ за причинение вреда здоровью средней тяжести. Сын возместил ущерб потерпевшему, однако, примирения они не достигли. Есть ли в законе иные основания для прекращения уголовного дела?

Отвечает старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судам Олеся Руденская: Да, в законе имеются основания для прекращения уголовного дела, независящие от мнения потерпевшего.

В настоящее время Уголовный кодекс РФ дополнен ст.76.2 и главой 15.2, которые установили, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести (в том числе и по ч.1 ст.112 УК РФ), может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.

Поскольку судебный штраф – это не уголовное наказание, судимости у виновного не будет.

Необходимо также иметь ввиду, что, в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок, судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности.