Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Судимые лица не могут работать педагогами

Вопрос: Я работаю в школе учителем истории. В мае этого года меня осудили по ч. 3 ст.160 УК РФ за присвоение чужого имущества к штрафу за то, что в 2008 году я незаконно получила премию, когда работала в администрации района. Могу ли я продолжить педагогическую деятельность?

Отвечает прокурор Кореневского района Валентина Воропаева: В соответствии со ст. 331 Трудового кодекса РФ к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности.

Кроме того, не вправе работать педагогами лица, имеющие неснятую или не непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.

Вы осуждены за умышленное тяжкое преступление, предусмотренное ч. 3 ст.160 УК РФ.

Согласно ч. 3 ст. 86 Уголовного кодекса РФ судимость погашается в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания.

С момента уплаты Вами штрафа по истечении одного года судимость будет погашена. Только после этого Вы сможете вновь заниматься педагогической деятельностью.