Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

За наказание ребенка родителей могут оштрафовать

Вопрос: Моя родственница ударила своего несовершеннолетнего сына в воспитательных целях за то, что он без разрешения вытащил деньги из ее кошелька. У ребенка образовались синяки. В отношении нее было заведено уголовное дело. Законно ли это и кто будет представлять интересы ребенка на следствии?

Отвечает прокурор отдела по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью Михаил Золотарев: В Российской Федерации такие воспитательные меры запрещены законом. За нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 116 УК РФ. Это преступление наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей либо исправительными работами на срок до шести месяцев.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 116 УК РФ, считаются уголовными делами частного обвинения, которые возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего. Однако, если такое противоправное деяние совершено в отношении несовершеннолетнего, не имеющего возможности в силу возраста, физического развития и иных критериев реализовывать свое право на защиту, то уголовное дело возбуждается с согласия прокурора дознавателем (ч. 4 ст. 20 УПК РФ).

Если преступление в отношении несовершеннолетнего совершено его матерью, то интересы ребенка при расследовании уголовного дела будет представлять государство в лице сотрудника территориального органа опеки и попечительства.

В отдельных случаях в качестве представителя несовершеннолетнего может быть допущен отец ребенка, если его интересы не противоречат интересам последнего, или один из близких родственников.