Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

В Курске утверждено новое положение о пассажирских перевозках

Организация регулярных пассажирских перевозок автомобильным и электрическим транспортом в административном центре теперь будет осуществляться в соответствии с новыми правилами. Соответствующее решение принято Курским городским Собранием 12 апреля 2016 № 166-5-РС.

Согласно новым правилам администрация города Курска устанавливает и отменяет маршруты регулярных перевозок, ведет их реестр, проводит открытый конкурс на право получение свидетельства об осуществлении перевозок жителей по муниципальным маршрутам по нерегулируемым тарифам.

Также городская администрация вправе заключать контракты на перевозки по регулируемым тарифам с предоставлением субсидий перевозчикам.

Основаниями для установления нового муниципального маршрута станут данные обследования пассажиропотока, а также заявления граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, участников договора простого товарищества, имеющих намерение осуществлять регулярные перевозки в городе.

Муниципальные маршруты также будут меняться в зависимости от дорожной и градостроительной ситуации в городе Курске.

Решение городского собрания является обязательным для всех юридических и физических лиц, осуществляющих регулярные перевозки в городе Курске. Оно необходимо для реализации полномочий органов местного самоуправления по организации транспортного обслуживания населения и основано на Федеральном законе от 13.07.2015 № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Законе Курской области от 31.03.2016 N 16-ЗКО «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом на территории Курской области".

Свидетельство об осуществлении перевозок по муниципальному маршруту и карта маршрута являются обязательными документами для всех перевозчиков и выдаются в течение 10 дней со дня проведения открытого конкурса на право получения свидетельства по одному или нескольким муниципальным маршрутам.

Старший помощник прокурора города Курска Наталия Шайкина