Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Сведения о доходах должны представлять все депутаты

Курское городское Собрание утвердило изменения в порядок предоставления сведений о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера депутатов, их супругов и несовершеннолетних детей.

Ранее декларировать свои доходы для сведения общественности должны были лишь депутаты Курского городского Собрания, осуществляющие свою деятельность на постоянной профессиональной основе, то есть, получающие в горсобрании зарплату.

В соответствии с решением от 12 апреля 2016 года № 165-5-РС в целях противодействия коррупции представлять сведения о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера в отношении себя и членов своей семьи (супруга (супруги) и несовершеннолетних детей) обязан каждый депутат представительного органа местного самоуправления, независимо от основного места работы.

Решение горсобрания основано на нормах Федерального закона от 03.11.2015 г № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Устава города Курска.

В случае несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, установленных федеральными законами «О противодействии коррупции», «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» полномочия депутата прекращаются досрочно.

Старший помощник прокурора города Курска Наталия Шайкина