Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Когда участие защитника обязательно

Вопрос: Обязательно ли в уголовном процессе подсудимый должен иметь адвоката, если он не хочет адвоката?

Отвечает старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Андрей Закурдаев: К общим условиям судебного разбирательства относится участие в процессе обвинителя, подсудимого и защитника. Состязательность в процессе не может быть в полной мере реализована, если при рассмотрении дела не будут участвовать обвинитель и защитник. Однако степень их участия различна. Если участие обвинителя по делам публичного и частно-публичного обвинения обязательно, то участие защитника зависит от категории совершенного преступления и желания подсудимого.

По общему правилу подсудимый сам решает, необходима ли ему помощь защитника. Однако, согласно требованиям ст. 51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если: подозреваемый или обвиняемый не отказался от защитника в порядке, предусмотренном ст. 52 УПК РФ; подозреваемый или обвиняемый является несовершеннолетним; подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту; подозреваемый, обвиняемый не владеет или недостаточно хорошо владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу; лицо обвиняется в совершении преступления, за которое в качестве меры наказания может быть назначено лишение свободы на срок свыше 15 лет, пожизненное лишение свободы либо смертная казнь; уголовное дело подлежит рассмотрению с участием присяжных заседателей; обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.