Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Про условно-досрочное освобождение

Вопрос: Мой муж осужден по ч. 2 ст. 159 УК РФ за мошенничество с причинением значительного ущерба к 3 годам лишения свободы. Каковы сроки погашения этой судимости и может ли он быть освобожден от отбывания наказания условно-досрочно?

Отвечает прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами области Анджелина Солдатова: За совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба), предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы. В связи с чем, на основании ст. 15 УК РФ данное преступление относится к преступлениям средней тяжести.

Согласно ч. 3 ст. 86 УК РФ судимость за преступления средней тяжести погашается по истечении 3-х лет после отбытия наказания.

В соответствии со ст.79 УК РФ лицо может быть условно-досрочно освобождено при условии отбытия осужденным не менее 1/3 срока наказания, и если суд придет к выводу, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбытии наказания, а также возместило вред, причиненный преступлением.

При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду за время отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб, а также мнение администрации исправительного учреждения.

Таким образом, Ваш муж может быть освобожден условно-досрочно после того, как отбудет не менее 1/3 срока назначенного судом наказания.