Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Можно ли совмещать муниципальную службу?

Вопрос: Знаю, что для муниципальных служащих установлены некоторые особенности трудовой деятельности. Не будет ли считаться коррупцией, если муниципальный служащий будет работать по совместительству?

Отвечает начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Елена Кормулева: Совместительством является выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Порядок выполнения муниципальным служащим иной оплачиваемой работы установлен ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 02.03.2007 №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации». Муниципальный служащий имеет право выполнять иную оплачиваемую работу с соблюдением двух условий:

- предварительное письменное уведомление представителя нанимателя (работодателя) о выполнении иной оплачиваемой работы;

- выполнение иной оплачиваемой работы не влечет конфликт интересов.

Под конфликтом интересов применительно к муниципальной службе понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) муниципального служащего влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).

В свою очередь под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) муниципальным служащим и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми муниципальный служащий и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.

Отдельное правило установлено для глав местных администраций, работающих по контракту.

Муниципальный служащий, замещающий должность главы местной администрации по контракту, не вправе заниматься иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельности (ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 02.03.2007 №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»).