Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Товары для лечения на дому возврату не подлежат

Вопрос: В нашем доме по квартирам ходили представители какой-то фирмы и предлагали приобрести медицинские аппараты для лечения гипертонии (я пенсионер и у меня есть это заболевание). Мне показали, как действует аппарат, на вид он был в рабочем состоянии. Хоть и дорого (21 тысяча рублей), но я его приобрел. Через неделю, не почувствовав эффекта от лечения, возможно из-за  неисправности прибора, я решил его вернуть и получить обратно свои деньги. Но по телефону фирмы мне сказали, что я не могу этого сделать. Законно ли это?

Отвечаетпрокурор Железнодорожного административного округа г. Курска Агапов Андрей Михайлович: В соответствии с Перечнем непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях возврату или обмену не подлежат

Таким образом, вернуть или обменять приобретенный Вами медицинский аппарат, если он исправен, вы не сможете.

Если же прибор неисправен, Вы вправе потребовать от продавца замены на товар аналогичной или другой марки или уменьшения покупной цены или безвозмездного устранения недостатков товара.

Также Вы вправе отказаться от приобретенного аппарата и потребовать возврата всей уплаченной денежной суммы.

При возникновении спора о причинах появления недостатков товара продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет, а Вы вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

Если продавец отказывается выполнить Ваши требования, необходимо обращаться в суд.

Жалобу на действия продавца Вы можете направить в Роспотребнадзор.

Если Вы считаете, что в отношении Вас совершено мошенничество, следует обратиться в органы внутренних дел.

При попадании в подобную ситуацию (попытки продажи Вам на дому, на улице каких-либо лекарственных препаратов, медицинских изделий) не принимайте поспешных решений. Вы рискуете своими деньгами, а возможно и здоровьем. Убедитесь в наличии всей необходимой документации на препарат или изделие, уясните, как он работает, подходит ли это Вам, обсудите с родными, посоветуйтесь со своим лечащим врачом. В любом случае, если этот препарат или изделие Вам необходимы, Вы можете приобрести их в месте стационарной торговли этого же продавца, а лучше в аптеке или специализированном магазине. Так Вы будете точно знать, кому именно и за что предъявлять претензии