Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Новости прокуратуры

Прокуратура Курской области добивается устранения нарушений законодательства при обращении с медицинскими отходами

В ходе надзорных мероприятий установлены нарушения в деятельности организации, взявшей на себя обязательства по обезвреживанию медицинских отходов, которая не имела специализированного оборудования, прошедшего государственную экологическую экспертизу. Проводится проверка.

Кроме того на основании материалов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в связи с использованием заведомо подложного заключения государственной экологической экспертизы и других документов, которые позволяли организации осуществлять деятельность по сбору, транспортированию и обезвреживанию медицинских отходов, в ходе проверки также будет дана оценка на предмет совершения мошенничества.

Нарушения, связанные с отсутствием водонепроницаемого и химически стойкого покрытия площадки для сбора отходов, особенностей сети ливнестоков с автономными очистными сооружениями места размещения золы медицинских отходов, явились основанием для внесения представления директору организации, в отношении него возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ.

Кроме того прокурорская проверка выявила потребность учреждений здравоохранения региона в упаковочной таре для сбора медицинских отходов. В одной из больниц области отсутствовал договор на сбор
и обезвреживание чрезвычайно эпидемиологически опасных медицинских отходов.

С целью устранения нарушений руководителям 16 медицинских организаций внесены представления, возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ.

В связи с отсутствием надлежащего ведомственного контроля прокуратура области внесла представление председателю регионального комитета здравоохранения.

Реальное устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры.