Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Новости прокуратуры

Курский областной суд с участием присяжных заседателей вынес приговор по уголовному делу о разбойном нападении и организации убийства

Коллегия присяжных заседателей единодушно признала курянина виновным в совершении разбойного нападения и организации убийства жительницы г. Курска.

Как установлено в суде, в сентябре 2018 года мужчина проживал на съемной квартире, принадлежащей сыну потерпевшей. Зная о наличии у женщины денежных средств, решил совершить нападение и убить ее с целью хищения денег и иного ценного имущества. Для реализации задуманного он привлек знакомого, проживающего на территории Пермского края, которому оплатил проезд до г. Курска.

Встретившись, мужчины согласовали свои действия, осмотрели территорию вблизи дома, вооружились деревянной битой. Вечером 13 ноября 2018 года они пришли к домовладению жертвы. Ничего не подозревающая женщина сама впустила в дом знакомого и его товарища. В помещении кухни один из них нанес потерпевшей множественные удары битой по голове и телу, а затем несколько ударов ножом в область шеи. От полученных травм женщина скончалась.

Из ее кошелька злоумышленники похитили 10 тыс. руб. и скрылись с места происшествия.

По приговору суда жителю г. Курска назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в сумме 300 тыс. руб. и ограничением свободы на 2 года.

Приговор в отношении жителя Пермского края, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, состоялся в декабре прошлого года. Мужчина признан виновным в разбойном нападении и убийстве, ему назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев.