Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Новости прокуратуры

В прокуратуре Курской области состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 298-летию образования прокуратуры России

Сегодня, 10 января 2020 года, в здании прокуратуры Курской области прошло заседание, посвященное 298-летию образования прокуратуры России.

В торжественном мероприятии приняли участие Губернатор Курской области Роман Старовойт, Главный федеральный инспектор по Курской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном Федеральном округе Андрей Белогуров, председатель Курской областной Думы Николай Жеребилов, глава города Курска Виктор Карамышев, митрополит Курский и Рыльский Герман, руководители правоохранительных органов региона и суда, ветераны прокуратуры, межгоррайпрокуроры.

Торжественное мероприятие открыл прокурор Курской области Алексей Цуканов, который поздравил работников прокуратуры с профессиональным праздником.

Отдельным работникам органов прокуратуры региона вручены награды Генерального прокурора Российской Федерации.

Предлагаем Вашему вниманию полный текст выступления прокурора Курской области Алексея Цуканова.

        Уважаемые коллеги!

Мы собрались в этом зале в преддверии 298-й годовщины образования прокуратуры России.  Начиная с первого генерал-прокурора России Павла Ивановича Ягужинского, работа прокуроров связана с обеспечением надзора за соблюдением законов и законности. Дореволюционная Российская прокуратура на протяжении нескольких веков считалась одной из лучших в Европе, отличаясь строгостью и гуманизмом. За почти три столетия  своего развития  прокуратура превратилась в уникальный механизм, ведомство обладает универсальными полномочиями не только в сфере надзорной деятельности, оно имеет огромный правозащитный потенциал.

Президент Российской Федерации подчеркнул, что с работой прокуратуры во многом связано представление людей о верховенстве закона. О доверии руководства страны к прокуратуре свидетельствует расширение ее полномочий в сфере противодействия коррупции.  Теперь прокурор вправе обращаться с ходатайством в суд о наложении ареста на имущество юридического лица, от имени которого передано незаконное вознаграждение; осуществлять контроль за расходами лиц, уволенных с государственной муниципальной службы и иных должностных лиц.

В прокуратуре появились возможности электронного документооборота, интеллектуальные сервисы помощи прокурору, сбор правовой статистики в электронном виде. Используются новые методики проверки предоставляемых данных. В результате статистика стала более точно и объективно отображать картину преступности, а прокурор получил возможность оперативно реагировать на происходящие в обществе процессы.

Президент отмечает, что на плечах прокуроров огромная ответственность, а в руках – огромная власть и использовать ее нужно исключительно на пользу стране и в интересах граждан.

Жители Курской области активно обращаются в органы прокуратуры за защитой своих прав. В 2019 году на личном приеме прокурорами принято почти 8 тыс. человек, проведены выездные приемы, в том числе в отдаленных районах. Наша помощь людям  становилась более оперативной и доступной.

В результате  реализации надзорных полномочий восстановлены права более 4,5 тыс. граждан в области трудовых правоотношений, здравоохранения, жилищного и пенсионного обеспечения, других важных сферах.

Под особым контролем находились вопросы  защиты интересов несовершеннолетних. В этой сфере прокуроры не только осуществляли необходимую надзорную деятельность, но и организовывали для детей  просветительские, спортивные и культурные мероприятия.

Серьезное внимание уделялось вопросам соблюдения законодательства в сфере природопользования, жилищно-коммунального хозяйства, защиты прав предпринимателей. На этих и других направлениях, включая обеспечение антитеррористической безопасности, противодействия коррупции и др., принимаемые прокурорами меры дали положительный результат.      

Прокурорами поддержано государственное обвинение более чем по 5 тыс. 500-ам уголовным делам. Принято участие в рассмотрении 4 тыс. 800-ах гражданских дел.

Это лишь часть той огромной работы, которую мы выполнили в минувшем году.

Безусловно позитивный итог прокурорской деятельности зачастую непосредственно связан с работой правоохранительных органов, контролирующих структур. Прокуратура области строит свою работу в тесном взаимодействии с органами исполнительной, законодательной и судебной власти. Правильно налаженное взаимодействие между разными ведомствами обеспечивает стабильность и процветание курской земли.

Конечно основой всего, о чем мной сказано выше, являются добрые традиции, которые передаются от поколения к поколению.

К счастью многие наши ветераны  активно участвуют в жизни коллектива прокуратуры, делятся личным опытом осуществления надзора и являются примером преданности профессии.

Руководство Генеральной прокуратуры  Российской Федерации оценило наш общий вклад в укрепление законности.

19 работников органов прокуратуры Курской области и 4 ветерана отмечены наградами Генерального прокурора Российской Федерации.   Я благодарю всех за эффективную работу, честное и добросовестное исполнение служебных обязанностей. Уверен, что и в дальнейшем мы будем успешно решать поставленные перед нами задачи.

Желаю вам успехов, крепкого здоровья, понимания и благополучия в семьях!