Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Новости прокуратуры

Завершен ремонт здания прокуратуры Курской области

История здания, в котором сейчас размещается прокуратура Курской области уходит корнями в 19 век. В 1825 году проживающие в Курске иностранцы основали евангилическо-лютеранскую общину, а через год открыли молельный дом. Спустя 69 лет вблизи старой лютеранской церкви на Московской улице была построена кирха святых апостолов Петра и Павла. 
В 1924 году лютеранскую церковь закрыли для организации в ее здании клуба для просветительских целей. Уже в апреле 1930 года в бывшей кирхе открылся радиоклуб, а через несколько лет ее передали городской торговой организации под склад. 
К началу войны здание реконструировали по проекту архитектора М.Г. Григорьева. К тому времени главный фасад был почти полностью видоизменен новыми оконными проемами и разбит массивными прямоугольными пилястрами. С западной стороны появилась одноэтажная пристройка, позже ее надстроили до трех этажей. Внутреннюю часть также перестроили под трехэтажное административное здание. Архитектурный облик бывшей  кирхи кардинально изменился и уже не имел ничего общего с религиозным объектом. 
В 1971 году в это здание переехала областная прокуратура.   В период 1990-2000 г.г. к фасаду дополнительно присоединили 1-2-х этажные пристройки, провели капитальные ремонты внутри объекта, на окнах появились решетки, кондиционеры, классический светло-желтый цвет фасада был изменен на бордовый. 
 
В 2019 году после капитального ремонта на фасаде появились архитектурные элементы, имитирующие колонны. Окна второго и третьего этажа теперь обрамляют молдинги. Цоколь здания отделан гранитной плиткой, с первым этажом его также разделяет молдинг. Заменен оконный витраж в двухсветной нише, перенесены сплит-системы с главного фасада здания. Архитектурными элементами дополнена и боковая его часть. Фасаду вернули светло-желтый цвет в соответствии с данными 50-х годов.
В актовом зале прокуратуры Курской области сохранен сводчатый потолок, 1895 года постройки, а в холле перед актовым залом остался без изменений потолок 1938 года.
Здание прокуратуры Курской области дополнит ряд архитектурных сооружений, которые являются украшением города.