Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Новости прокуратуры

В г. Курске вынесен приговор по уголовному делу о мошенничестве при реализации туристических путевок

Ленинский районный суд г. Курска вынес приговор по уголовному делу в отношении генерального директора коммерческой организации, занимающейся предоставлением туристических услуг. Женщина признана виновной по ч.ч. 2, 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, с причинением значительного и крупного ущерба гражданину).

Как установил суд, с марта 2017 года по июль 2018 года злоумышленница являлась директором туристической фирмы. Желая привлечь клиентов, она распространила информацию о реализации путевок со значительными скидками и стала продавать туры по необоснованно заниженным ценам. Это привело к тому, что выехать к месту отдыха смогли лишь те покупатели, которые внесли оплату первыми. При этом бремя расходов за их поездки легло на последующих покупателей по принципу финансовой пирамиды.

Не имея реальной возможности расплатиться с туроператорами, директор фирмы сообщала клиентам ложную информацию об авиарейсах, обвиняла граждан в несвоевременной подаче документов для оформления визы, либо в том, что сами покупатели отказывались от поездки.

Таким способом ей удалось завладеть денежными средствами 14 жителей г. Курска и Курской области, причинив ущерб на общую сумму 1 млн. 700 тыс. рублей.

По приговору суда ей назначено наказание в виде 3 лет 6 мес. лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. С жительницы г. Курска взыскана сумма причиненного гражданам ущерба.