Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Новости прокуратуры

По требованию прокурора должностные лица предприятий оштрафованы за нарушения экологического законодательства

Прокуратурой Центрального административного округа г. Курска проведена проверка деятельности хозяйствующих субъектов, являющихся абонентами МУП «Курскводоканал», в связи с массовой гибелью рыбы в июне 2019 года в районе д. Анахино Курского района Курской области.

Установлено, что ООО «Исток+», ОАО «Курскрезинотехника» и производственное подразделение «Курская ТЭЦ-1» филиал ПАО «КВАДРА» - «Курская генерация» сбрасывали в централизованную систему водоотведения города Курска недостаточно очищенные сточные воды, в которых было превышено допустимое содержание аммонийного азота и фосфатов.

По результатам проверки прокурор Центрального административного округа г. Курска возбудил в отношении ответственных должностных лиц предприятий дела об административных правонарушениях по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации строений и сооружений).

Рассмотрев материалы дел, департамента экологической безопасности и природопользования Курской области привлек трех должностных лиц организаций к административной ответственности в виде штрафа.

Руководителям предприятий внесены представления о необходимости принятия мер к недопущению нарушений впредь. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.