Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Новости прокуратуры

В Курчатовском районе вынесен приговор по уголовному делу о превышении должностных полномочий

Курчатовский городской суд Курской области вынес приговор по уголовному делу в отношении оперуполномоченного отдела уголовного розыска МО МВД России «Курчатовский». Он признан виновным по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Уголовное дело возбуждено на основании материалов прокурорской проверки, проведенной совместно с городским отделом УФСБ России по Курской области.

В суде установлено, что неизвестные лица в г. Курчатове открыто похитили у местного жителя мобильный телефон и портмоне, в котором находились деньги и документы. Об этом горожанин сообщил в дежурную часть МО МВД России «Курчатовский». Однако задержать преступников по горячим следам не удалось. Осознавая, что тяжкое преступление останется нераскрытым, оперуполномоченный, умолчав о грабеже, внес в показания потерпевшего недостоверные сведения о том, что телесные повреждения он якобы получил в результате драки. Через некоторое время он потребовал от потерпевшего написать заявление о прекращении проверки, угрожая в противном случае сообщить работодателю о фактах употребления им наркотических средств.

Опасаясь негативных последствий, мужчина написал соответствующее заявление.

По приговору суда сотруднику полиции назначено наказание в виде 2 лет лишения права занимать должности, связанные с осуществлением полномочий представителя власти в правоохранительных органах.

 

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами по делу.