Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Новости прокуратуры

По требованию прокуратуры Курской области возбуждено уголовное дело о заведомо ложном доносе

Прокуратурой области изучен материал проверки по заявлению местной жительницы об изнасиловании.

Установлено, что в дежурную часть ОМВД России по Конышевскому району поступило заявление женщины об изнасиловании знакомым. Через некоторое время она обратилась в полицию с заявлением о том, что привлекать к уголовной ответственности знакомого не желает, поскольку изнасилования в отношении нее не совершалось.

По данному факту проведена проверка, следственный орган вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 131 УК РФ в связи с отсутствием заявления потерпевшей, а также по ч. 1 ст. 306 УК РФ в связи с отсутствием состава преступления. 

Прокуратурой области выявлена существенная неполнота проведенной проверки. Решение об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, материал направлен в следственный орган для устранения недостатков и принятия законного и обоснованного решения.

По результатам дополнительной проверки Курчатовский МСО СУ СК России по Курской области возбудил в отношении женщины уголовное дело по ч. 2 ст. 306 УК РФ (совершении заведомо ложного доноса, соединенного с обвинением лица в совершении тяжкого преступления).

По приговору суда жительнице Конышевского района назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.