Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Новости прокуратуры

Прокурор Курской области Алексей Цуканов поздравил работников прокуратуры с профессиональным праздником

12 января прокуроры отмечают профессиональный праздник. В 2019 году ведомству, созданному Петром 1, исполняется 297 лет. По замыслу императора прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. Начиная с первого генерал-прокурора России Павла Ивановича Ягужинского, работа прокуроров  связана с обеспечением надзора за соблюдением законов и законности. Дореволюционная Российская прокуратура на протяжении двух веков считалась одной из лучших в Европе, отличаясь строгостью и гуманизмом.

Торжественное мероприятие по случаю праздничной даты открыл прокурор Курской области Алексей Цуканов. Он отметил, что основополагающей в работе современной прокуратуры остается правозащитная функция. Осуществляя надзор за соблюдением прав граждан, прокуратура защищает законные интересы государства. Меняются времена и эпохи, но и сегодня эта профессия остается одной из наиболее важных и востребованных обществом. Работа прокурора – нелегкий труд. Стремясь добиться конкретных результатов, они не считаются с личными интересами. Но таково время, в котором мы живем, такова наша профессия, которая предполагает большую отдачу сил и времени.

Особые слова благодарности прозвучали в адрес ветеранов органов прокуратуры, внесшим огромный вклад в дело защиты законности и правопорядка.

Алексей Цуканов поблагодарил коллег за достойную работу и пожелал им здоровья, успехов во всех делах и начинаниях.

В связи с 297 годовщиной образования Российской прокуратуры за добросовестное исполнение служебных обязанностей, высокие показатели в труде и профессиональной деятельности сотрудники и ветераны прокуратуры Курской области награждены Генеральным прокурором Российской Федерации, поощрены Губернатором Курской области.