Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Новости прокуратуры

Прокуратура области провела анализ работы по соблюдению законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения

Прокуратура Курской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства о безопасности дорожного движения. Анализ работы по исполнению законодательства в указанной сфере  свидетельствует о том, что причинами дорожно-транспортных происшествий зачастую являются, в том числе, нарушения в деятельности должностных лиц  органов местного самоуправления при содержании и эксплуатации автомобильных дорог. В связи с этим вопросы обеспечения безопасности в указанной сфере остаются на контроле прокуратуры.

В 2018 году на пешеходных переходах, расположенных на территории Курской области, произошло 164 ДТП, погибли 7 человек, 171- получил ранения различной степени тяжести.

За нарушение требований по содержанию пешеходных переходов сотрудники ГИБДД в отношении должностных лиц органов местного самоуправления возбудили 23 дела об административном правонарушении, владельцам автомобильных дорог выдано 16 предписаний.

По искам прокуроров суд вынес 24 решения об обязании привести пешеходные переходы в надлежащее состояние, из них 6 – реально исполнены.

Несоответствие уличного освещения нормативным показателям и отсутствие контроля комитета ЖКХ г. Курска за соблюдением суточного графика освещенности автомобильных дорог явилось основанием для внесения прокуратурой представления в городской комитет ЖКХ. По требованию прокурора организовано оперативное предоставление информации в АО «Горсвет» для корректировки графика в связи с погодными условиями, назначено ответственное лицо за его исполнение.

В связи с отсутствием освещения на 11 участках дорог общего пользования прокурор г. Курска направил в суд исковое заявление о возложении на комитет ЖКХ г. Курска обязанности организовать надлежащее освещение. Требования прокурора удовлетворены. В производстве суда находится иск прокурора о возложении на комитет обязанности организовать уличное освещение еще на 4 участках дорог.

Несвоевременное  заключение контрактов на технологическое присоединение и на поставку электроэнергии, которое повлекло отключение наружного освещения на 10 улицах города, явилось основанием для внесения представления в комитет ЖКХ г. Курска. Требования прокурора удовлетворены. Наружное освещение восстановлено. В суд направлено постановление прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении Комитета ЖКХ и ТЭК г. Курска по ч. 1 ст. 12.34 КоАП РФ (несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог).

Отсутствие эффективных профилактических мероприятий по снижению аварийности на дорогах, предусмотренных муниципальной программой, явились основанием для внесения представления в адрес главы города.

Ранее на основании материалов прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело о злоупотреблении полномочиями должностными лицами комитета ЖКХ и ТЭК г. Курска, в результате действий которых  был заключен невыгодный контракт с энергосервисной компанией, что причинило ущерб бюджету города на сумму более 250 млн. руб.

В следственный орган направлены материалы прокурорской проверки о нарушениях при приватизации путем внесения вклада в виде акций ОАО «Курские электрические сети» в уставный капитал ОАО «Горсвет», в результате чего бюджету муниципального образования «Город Курск» причинен ущерб на сумму свыше 700 млн. руб. Проводится проверка.

За 11 мес. 2018 года общее количество ДТП на территории области снизилось на 1,1%, погибших в авариях людей стало меньше на 2,2%, число получивших ранения сократилось на 3,2%.

Вопросы соблюдения законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения остаются на контроле прокуратуры.