Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Новости прокуратуры

В Курчатовском районе по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности

В Курчатовскую межрайонную прокуратуру поступило обращение индивидуального предпринимателя о нарушении его прав на занятие коммерческой деятельностью.

Как показала проверка, с 2010 года заявитель занимается производством тротуарной плитки, изготовлением памятников, оград и установкой их на кладбищах, расположенных на территории Курской области.

Во время выполнения очередного заказа по установке памятника директор МУП «Ритуальные услуги» поставил перед коммерсантом условия, по которым он сможет выполнять работы на кладбище, расположенном в поселке Дичня Курчатовского района, только в случае, если согласится выплачивать лично директору денежные суммы, размер которых будет зависеть от объема заказа. Коммерсант был вынужден отказаться от выполнения работ на этом кладбище, он понес убыток в сумме более 1 млн. руб.

Неправомерные действия директора МУП «Ритуальные услуги» создали препятствия для осуществления предпринимательской деятельности.

Материалы прокурорской проверки явились основанием для возбуждения следственным органом уголовного дела по ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры.