Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Новости прокуратуры

В г. Курске на основании материалов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в связи с размещением в сети Интернет книги, пропагандирующей превосходство одних рас и наций над другими

В прокуратуру  города Курска поступило обращение местного жителя о том, что в сети Интернет в свободном доступе размещен текст книги автора, чьи труды ранее неоднократно признавались экстремистскими.

По сообщению заявителя указанная книга пропагандирует превосходство одних рас и наций над другими, формирует негативное отношение к представителям других национальностей.

В ходе проверки установлено, что информация в представленных на исследование материалах содержит признаки возбуждения вражды и ненависти по отношению к группе лиц, объединенных по национальному признаку.

На основании материалов прокурорской проверки по указанному факту следственный орган возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти, вражды, а равно унижение человеческого достоинства).