Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Новости прокуратуры

В прокуратуре Курской области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросам состояния работы при выявлении, раскрытии, регистрации сообщений и расследовании преступлений, по которым предварительное следствие не обязательно

В прокуратуре Курской области под председательством прокурора Курской области Алексея Цуканова состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона.

В мероприятии приняли участие работники прокуратуры Курской области, руководители правоохранительных органов.

На совещании обсуждены вопросы противодействия преступлениям, предварительное следствие по которым не обязательно.

Отмечено, что прокуратурой  региона совместно с органами расследования проделана определенная работа по обеспечению законности в указанной сфере. В результате принятых мер количество поставленных на учет преступлений увеличилось и составило 50,3% от всего количества преступлений. При этом количество преступлений, выявленных сотрудниками УМВД области, возросло.

Вместе с тем имеются определенные недостатки в работе на указанном направлении деятельности. Не изжита практика вынесения незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Работниками прокуратуры отменено более 100 необоснованных постановлений о возбуждении уголовного дела. Вызывает замечания организация работы при выявлении преступлений о незаконном обороте оружия и боеприпасов, а также о побоях, угрозе убийством, умышленном причинении легкого и средней тяжести вреда здоровью, о вовлечении несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий и др.  

В ходе совещания указано на необходимость повышения эффективности оперативно-розыскной деятельности и качества расследования уголовных дел, требует активизации работа по возмещению ущерба, причиненного такими преступлениями.

По результатам совещания выработаны совместные меры, направленные на обеспечение эффективности деятельности правоохранительных органов области по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, предварительное следствие по которым не обязательно, поставлены конкретные задачи по активизации работы на данном направлении.