Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Новости прокуратуры

Прокуратура Курской области провела семинар, в ходе которого обсуждены актуальные вопросы судебной практики по уголовным делам

Сегодня 26 апреля 2018 года состоялся межведомственный учебно-практический семинар «Актуальные вопросы судебной практики по уголовным делам».

В мероприятии помимо работников прокуратуры приняли участие судьи Курского областного суда, руководители следственных отделов городского и районного звена, представители аппарата СУ УМВД России по Курской области и СУ СК России по Курской области, представители СО УФСБ России по Курской области.

Работу семинара открыл прокурор Курской области Алексей Цуканов.

Он отметил, что в связи с интенсивным изменением уголовного и уголовно-процессуального законодательства возникают вопросы трактовки как давно действующих, так и новых положений закона. В связи с этим важно определить правовые позиции при расследовании уголовных дел различной категории.

В ходе мероприятия обсуждены вопросы предварительного расследования и поддержания обвинения по уголовным делам, рассматриваемым с участием присяжных заседателей, а также особенности процесса доказывания по таким уголовным делам. Кроме того на семинаре обсуждены проблемы, возникающие в ходе судебного разбирательства по различным категориям уголовных дел, вопросы признания прав граждан на реабилитацию.

В завершении мероприятия прокурор Курской области отметил, что новый формат взаимодействия между представителями следственных органов прокуратуры и суда позволит выработать единообразный подход к применению норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Итоги учебно-практического семинара будут использованы в работе органов прокуратуры Курской области и правоохранительных органов.