Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Новости прокуратуры

В Курске вынесен приговор директору предприятия за нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее смерть человека

Промышленный районный суд г. Курска вынес приговор по уголовному делу в отношении 64-летнего местного жителя, который признан виновным  по ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Установлено, что подсудимый, являясь директором строительной организации, заключил договор подряда на выполнение ремонтно-строительных работ в одном из курских храмов. Не желая привлекать к работам на высоте людей, имеющих соответствующую квалификацию, и нести в связи с этим материальные затраты, он допустил к выполнению таких работ 44-летнюю женщину и членов ее семьи. При этом они не прошли медицинский осмотр и обучение безопасным методам работ, не имели соответствующего уровня квалификации, а также не обеспечил их средствами индивидуальной защиты для выполнения работ на высоте.

В результате нарушения правил безопасности при  ведении строительных работ женщина упала с высоты 23 метров.

В результате она получила травмы, от которых скончалась.

Суд назначил руководителю строительной организации наказание в виде 1 года 6 мес. лишения свободы условно с испытательным сроком – 1 год 6 мес. Он лишен права в течение 2 лет заниматься деятельностью, связанной с обеспечением правил безопасности при проведении строительных и реконструкционных работ.

Кроме того в пользу родственников погибшей женщины взыскана компенсация морально вреда в сумме 1 млн. 300 тыс. руб.