Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Новости прокуратуры

В Золотухинском районе осуждена местная жительница за дачу заведомо ложных показаний

Золотухинский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 34-летней сельской жительницы. Она признана виновной по ч. 1 ст. 307 УК РФ (дача заведомо ложных показаний в качестве потерпевшей при производстве предварительного расследования).

Установлено, что жительница Золотухинского района являлась потерпевшей по уголовному делу, возбужденному в отношении ее бывшего сожителя и отца троих детей по ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). В ходе дополнительного допроса она сообщила следователю ложные сведения, заявив, что телесные повреждения получила при падении на порожках крыльца своего дома. Ранее женщина поясняла, что была избита сожителем, полученные травмы повлекли тяжкий вред. В суде выяснилось, что подсудимая изменила свои показания с целью помочь сожителю избежать уголовной ответственности. Представленные государственным обвинителем доказательства убедили суд в виновности курянина, ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговором суда  жительнице Золотухинского района назначено наказание в виде штрафа в сумме 7 тыс. руб.

Ранее Ленинский районный суд вынес ей приговор по уголовному делу о мошенничестве в отношении 8 потерпевших. Общая сумма причиненного ущерба составила более 900 тыс. руб. Женщине назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Отбытие наказания отсрочено до достижения младшим ребенком 14-летнего возраста.