Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Новости прокуратуры

Прокуратура в судебном порядке добивается ликвидации свалок твердых коммунальных отходов

Прокуратурой Курского района проведена проверка исполнения требований законодательства, направленного на обеспечение безопасного обращения с отходами.

В ходе проверки на территориях Лебяженского, Ноздрачевского и Щетинского сельских советов Курского района выявлены несанкционированные свалки твердых коммунальных отходов.

Это стало возможным в связи с невыполнением администрациями муниципальных образований обязанностей по их ликвидации. В результате бездействия органов местного самоуправления нарушены права граждан на благополучную окружающую среду.

В связи с этим прокурор Курского района направил в суд 5 исковых заявлений, в которых потребовал признать незаконным бездействие администраций сельских поселений по непринятию мер к ликвидации несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов, а также обязать органы местного самоуправления принять меры к ликвидации свалок.

Требования прокурора по 2 искам удовлетворены, еще 3 иска находятся в производстве суда.