Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Новости прокуратуры

Вступил в законную силу приговор о покушении на мошенничество в крупном размере

Согласившись с позицией прокуратуры Курской области суд вынес обвинительный приговор в отношении 45-летнего жителя поселка Тим Курской области. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере).

Суд установил, что в октябре 2016 года осужденный узнал о привлечении к уголовной ответственности своего знакомого за вымогательство и незаконное лишение свободы человека. Этой информацией мужчина решил воспользоваться, чтобы завладеть деньгами матери подозреваемого. Для этого он сообщил матери задержанного ложные сведения о том, что может оказать помощь в решении вопроса об избрании в отношении ее сына меры пресечения в виде подписки о невыезде, а в последующем назначении наказания, не связанного с лишением свободы. По заверениям осужденного, для положительного решения этого вопроса женщина должна передать ему 650 000 руб., которые он якобы отдаст должностным лицам следственного отдела, прокуратуры и суда. О поступившем предложении женщина сообщила в УФСБ России по Курской области. В момент передачи денег осужденный был задержан.

Тимский районный суд приговорил местного жителяк 2 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Не согласившись с приговором суда, осужденный и его адвокат направили в Курский областной суд апелляционные жалобы.

В сентябре 2017 года апелляционная инстанция Курского областного суда оставила приговор районного суда без изменения, а жалобы без удовлетворения.

Приговор суда вступил в законную силу.