Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Новости прокуратуры

По иску прокурора Курского района прекращена незаконная аренда земельного участка

По поручению прокуратуры Курской области прокуратура Курского района провела проверку соблюдения законодательства, направленного на бесплатное осуществление гражданами любительского рыболовства на водных объектах общего пользования.

Исходя из положений Водного кодекса РФ поверхностные водные объекты, к которым относятся водотоки (реки, ручьи, каналы), находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд.

Установлено, что пруд вблизи дер. Долгое Клюквинского сельсовета, расположенный на водотоке реки Сейм, находится в федеральной собственности.

В силу действующего законодательства на землях, покрытых поверхностными водами, не осуществляется образование земельных участков.

В нарушение требований закона администрацией Курского района на землях под водным объектом – прудом был сформирован земельный участок и поставлен на кадастровый учет, как собственность муниципального образования.

Не имея полномочий по распоряжению данным земельным участком, неразрывно связанным с водным объектом и находящимся в собственности Российской Федерации, администрация Курского района передала его в аренду гражданину для рыбохозяйственной деятельности.

С целью устранения нарушений закона прокурор Курского района обратился в интересах Российской Федерации и граждан с иском в суд. Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Постановлено признать отсутствующим права аренды на земельный участок и недействительной постановку земельного участка на кадастровый учет, а также исключить сведения о земельном участке из государственного кадастра недвижимости.

Не согласившись с решением суда, администрация района направила в Курский областной суд апелляционную жалобу.

В августе 2017 года судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда оставила решение районного суда без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу.