Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Новости прокуратуры

Вынесен приговор в отношении курянина, который признан виновным в причинении тяжкого вреда здоровью с особой жестокостью, повлекшем смерть потерпевшего

Промышленный районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении  47-летнего жителя г. Курска. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с особой жестокостью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Установлено, что к подсудимому пришел его 50-летний знакомый, с которым он стал распивать спиртное. Между ними произошел словесный конфликт, в ходе которого хозяин дома нанес гостю множественные удары молотком по голове и другим частям тела, а затем облил его дизельным топливом и поджог. Осознав содеянное, подсудимый помог мужчине потушить огонь и лег спать. На следующее утро, обнаружив его без сознания, вызвал скорую помощь.

Однако реанимационные мероприятия положительных результатов не дали, потерпевший умер в больнице в результате термических ожогов пламенем, осложнившихся развитием ожогового шока.

Разделив мнение государственного обвинителя,  суд назначил жителю Курска наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, из которых 3 года он проведет в тюрьме.