Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Новости прокуратуры

Прокурор Курской области Алексей Цуканов принял участие в заседании Курской областной Думы

Сегодня прокурор Курской области принял участие в заседании представительного органа области.

На заседании рассматривался проект закона Курской области «О внесении изменения в Закон Курской области «Об Уполномоченном по правам человека в Курской области». Указанный законопроект внесен прокурором области в представительный орган региона в качестве законодательной инициативы.

Федеральный закон РФ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»  с  28 марта 2017 года не предусматривает обязательную консультацию представительного органа субъекта Российской Федерации с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации при принятии решения о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации.

Разработанный прокуратурой проект закона приводит действующий региональный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Курской области» в соответствие с требованиями Федерального законодательства.

Закон принят Курской областной Думой в двух чтениях.

Кроме того, на заседании Думы рассмотрен проект Закона Курской области «О внесении изменений в Закон Курской области «О вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Курской области». Этот закон предусматривал, что региональный оператор открывает счета в российских кредитных организациях, отобранных им по результатам конкурса. Порядок проведения и условия такого конкурса определяется Администрацией Курской области.

Указанная норма регионального закона противоречила требованиям федерального законодательства, поскольку порядок проведения конкурса и условия конкурсного отбора российских кредитных организаций на открытие счета регионального оператора и специального счета, владельцем которого является региональный оператор, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В связи с этим прокурор области внес протест в законодательный орган региона.

На основании протеста прокурора норма Закона Курской области признана утратившей силу.