Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Новости прокуратуры

По требованию прокурора г. Курска отменено незаконное разрешение на строительство двух многоквартирных домов

Прокуратурой города Курска проведена проверка соблюдения законодательства при строительстве многоквартирных жилых домов.

Установлено, что на территории Центрального административного округа г. Курска начато строительство двух жилых домов на участке, отнесенном к зоне затопления (подтопления) паводковыми водами. При этом их возведение осуществляется на основании соответствующей разрешительной документации, выданной Комитетом архитектуры и градостроительства города Курска.

Положения ст. 67.1 Водного кодекса РФ предусматривают возможность строительства новых объектов в указанных зонах только при условии выполнения защитных мероприятий.

Однако, как показала проверка,  комитет строительства и архитектуры г. Курска не обязал застройщика провести необходимые защитные мероприятия.

Допущенные нарушения могли повлечь негативные последствия не только для жителей указанных жилых домов, но и всего микрорайона.

В связи с этим прокурор города принес протест на разрешение на строительство многоквартирных жилых домов, выданное комитетом строительства и архитектуры г. Курска. Кроме того, в адрес главы администрации города прокурор внес представление, в котором потребовал привести проектную документацию в соответствие с требованиями законодательства.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования незаконно выданная разрешительная документация на строительство отменена. Разработана проектная документация на строительство гидротехнического сооружения – дамбы. В настоящее время получено соответствующее разрешение и начаты работы по возведению защитных сооружений.