Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Новости прокуратуры

В Золотухинском районе Курской области в суд направлено уголовное дело о похищении трех москвичей с целью завладения их квартирой

Прокуратурой Золотухинского района направлено в суд уголовное дело в отношении 23-летнего жителя Золотухинского района Леона Налбандяна и 22-летнего жителя Московской области Андрея Самойлова по ст.126 ч.2 п.п. «а», «ж», «з» (похищение человека группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух и более лиц, из корыстных побуждений), ст.163 ч.3 п.«б» (вымогательство), ст.161 ч.2 п.«а» (грабеж), ст.325 ч.2 (похищение документов) УК РФ. Как установлено следствием, в июле 2006 года Налбандян познакомился на Черкизовском рынке г. Москвы с ранее неоднократно судимым Самойловым, который специализировался на угонах автомобилей и был признан приговором суда рецидивистом. В Москве Самойлов проживал по соседству с супругами Козловыми и Печенкиным, которые нигде не работали и злоупотребляли спиртными напитками. Обвиняемые решили незаконно завладеть квартирой Козловых, а самих их и Печенкина вывезти из г.Москвы в другую область. С этой целью они вошли в доверие к потерпевшим и путем обмана 20 июля 2006 года вывезли их на автомашине в деревню 1-я Гусиновка Золотухинского района Курской области, где поместили во времянке знакомых Налбандяна и помимо их воли насильственно удерживали там более суток. При этом забрали у Козловой сумочку с паспортами и другими личными документами потерпевших, однако документов на квартиру среди них не оказалось. Применяя к Козловым и Печенкину физическое насилие, Самойлов и Налбандян выяснили у них, что нужные им документы находятся в квартире супругов, поэтому оставили всех трех под надзором своих знакомых, а сами выехали в Москву. Потерпевшим удалось самостоятельно выбраться из времянки, после чего они обратились в милицию за помощью. По данному факту похищения людей прокуратурой Золотухинского района было возбуждено уголовное дело, однако Самойлов и Налбандян от органов следствия скрылись и были объявлены в розыск. По установлении их места нахождения с санкции суда они заключены под стражу.