Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Новости прокуратуры

В Советском районе Курской области суд вынес приговор мужчине, который признан виновным в совершении мошенничества в отношении сельских жителей на сумму 1,5 млн. рублей

Советский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 31-летнего жителя г. Курск. Он признан виновным в совершении 23 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба), ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, выразившимся в неизгладимом обезображивании лица с применением предмета, используемого в качестве оружия).

Как установил суд, в период с июня 2013 по май 2015 года подсудимый под предлогом приобретения мяса крупного рогатого скота у сельских жителей совершал хищения на территории 9 районов Курской области.

Для этого он заранее выяснял, кто из селян заинтересован в продаже скота, имеющегося в их подсобном хозяйстве. После этого приезжал к хозяевам, договаривался о приобретении мяса, осуществлял забой животных, взвешивал товар, а также рассчитывал его стоимость. Однако деньги владельцам забитого скота он не отдавал, объясняя это тем, что в настоящее время, якобы, не располагает возможностью расплатиться. При этом заверял сельских жителей, что привезет им деньги после реализации мяса.

 Полученными после реализации товара деньгами курянин распоряжался по своему усмотрению.

Общая сумма причиненного сельским жителям ущерба составила порядка 1,5 млн. руб.

Кроме того, находясь в одном из ресторанов г. Курск, используя незначительный повод, в ходе ссоры с другим посетителем ресторана, нанес мужчине удар в лицо пивным бокалом. Образовавшиеся от удара травмы повлекли тяжкий вред здоровью в виде неизгладимого обезображивания лица.

Разделив мнение государственного обвинителя, суд назначил жителю г. Курск наказание в виде 6 лет 6 мес. лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а также ограничение свободы 1 на год.

Кроме того, с подсудимого взыскана сумма причиненного ущерба.

Приговор районного суда подсудимый обжаловал в вышестоящую судебную инстанцию. Однако суд апелляционной инстанции отклонил его жалобу, оставив вынесенный приговор без изменения.