Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Новости прокуратуры

О состоянии прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере миграции

В 1 полугодии 2016 года органами прокуратуры Курской области выявлены нарушения миграционного законодательства.

Так, прокуратурой Мантуровского района совместно с сотрудниками территориального ОМВД России в ходе проверки на территории ремонтно-технического предприятия в с. Мантурово выявлен цех по розливу алкогольной продукции. В цеху трудились 15 граждан Таджикистана, при этом у них отсутствовали документы, подтверждающие право работать на территории России.

Однако должностными лицами территориальных отделов миграционной службы и полиции на протяжении длительного периода времени факты незаконной трудовой деятельности не были выявлены и пресечены.

В связи с этим по требованию прокурора Мантуровского района должностные лица территориального отдела полиции и миграционной службы, допустившие указанные нарушения, привлечены к дисциплинарной ответственности в связи с ненадлежащей работой.

Кроме того, по постановлениям прокурора к административной ответственности в виде штрафов привлечены иностранные граждане, а также их работодатель.

Также на основании материалов проверок Льговского межрайонного прокурора и прокурора Обоянского района возбуждены уголовные дела по фактам фиктивной регистрации и фиктивной постановки на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации. В настоящее время по уголовным делам проводится расследование.

Следует также отметить, что в истекшем периоде 2016 года меры прокурорского реагирования принимались в связи с тем, что участковые уполномоченные и сотрудники миграционной службы не проводили мероприятия, направленных на борьбу с незаконной миграцией на ряде объектов торговли.

Кроме этого, пресечены нарушения законодательства в деятельности участковых уполномоченных при ведении списочного учета постоянно проживающих на административном участке иностранных граждан и лиц без гражданства, проверок их фактического проживания по месту регистрации, а также подтверждения трудовой деятельности лиц, обратившихся по вопросу приобретения гражданства Российской Федерации, по письменным запросам органов ФМС России.

Отдельные нарушения работниками прокуратуры выявлены в деятельности органов местного самоуправления.

Так, проведенная прокурором Кореневского района проверка показала, что органы местного самоуправления в нарушение Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» не проводили профилактические мероприятия по укреплению межнациональных отношений. На момент прокурорской проверки сведения о нахождении на соответствующих территориях иностранных граждан отсутствовали.

В связи с этим по требованию прокуроров органы местного самоуправления истребовали актуальную информацию о миграционной ситуации в муниципальных образованиях, приняли дополнительные меры по планированию профилактических мероприятий.

Вопросы соблюдения законодательства в сфере миграции находятся на постоянном контроле органов прокуратуры Курской области.