Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Новости прокуратуры

Заместитель прокурора Курской области направил в суд уголовное дело о двойном убийстве из-за денежного долга

Заместитель прокурора Курской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 40-летнего жителя Суджанского района. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), п. «а» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство).

По версии следствия в 2011 году у жителя г. Рыльска  возникли долговые обязательства перед обвиняемым в сумме 250 тыс. руб. Поскольку к установленному в нотариально удостоверенной расписке сроку долг возвращен не был, кредитор стал требовать его погашения. Однако мужчина отказывался выполнить свои обязательства, объясняя это отсутствием денежных средств.

13 июня прошлого года после очередного конфликта, возникшего из-за долга, обвиняемый взял из дома пистолет и приехал к домовладению должника. После ссоры он несколько раз выстрелили в голову и грудь супруги потерпевшего. От полученных ранений женщина скончалась на месте.

Выбежавший из комнаты на звуки выстрелов супруг убитой женщины попытался оказать сопротивление нападавшему, выбив у него пистолет. Тогда обвиняемый сбил его с ног и нанес несколько ударов ножом. Раненый мужчина попытался скрыться, но был настигнут обвиняемым, который произвел несколько выстрелов в голову потерпевшего. От полученных ранений мужчина скончался.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.