Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Новости прокуратуры

Прокуратурой области направлено в суд уголовное дело по обвинению Дмитрия К. в убийстве и грабеже 20-летнего жителя г.Курска

Прокуратурой области направлено в суд уголовное дело по обвинению Дмитрия К. в убийстве и грабеже 20-летнего жителя г.Курска. Следствием установлено, что 12 октября 2003 года во второй половине дня К. вместе со своим знакомым В. распивали спиртные напитки в кафе "Якорь", расположенном на проспекте Ленинского Комсомола г.Курска. Примерно в 21 час приятели решили съездить в пос.Ворошнево Курского района, где возле одного из торговых павильонов собираются проживающие в данном районе девушки. С этой целью они подошли к стоявшему на автомобильной стоянке 41-летнему Юрию Л., занимавшемуся частным извозом, и предложили ему за вознаграждение отвезти их в п.Ворошнево. Водитель согласился и на автомашине ВАЗ-21093 повез Дмитрия и его друга по предложенному ими маршруту. В пути следования К. и В. дважды останавливали такси, чтобы употребить спиртные напитки, на приобретение которых потратили все имевшиеся денежные средства. Чтобы не расплачиваться с водителем за проезд, К. и В. решили убежать, для чего попросили таксиста остановить машину на улице Рассыльной Ворошневского сельсовета Курского района. После этого В. вышел из машины и убежал, а К. сказал, что у него недостаточно денег для оплаты проезда. Так как Л. настаивал на оплате проезда, между водителем и К. произошла ссора, в процессе которой последний нанес потерпевшему множественные удары руками в область головы и лица. Водитель попытался скрыться от преступника и выбежал из машины, однако К. его догнал и с целью причинения смерти, нанес потерпевшему не менее шести ударов ножом в область головы и шеи, после чего покинул место совершения преступления. Потерпевшему удалось зайти во двор рядом расположенного дома, где от полученных телесных повреждений скончался. В ходе расследования уголовного дела установить по "горячим" следам лиц, совершивших убийство Л., не представилось возможным и в течение длительного времени преступление оставалось нераскрытым. В начале 2006 года была получена информация о причастности к убийству водителя находившегося в розыске за совершение грабежа К., в связи с чем предварительное следствие по делу было возобновлено. 17 мая 2006 года подозреваемый был задержан, а в ходе первоначальных следственных действий, под тяжестью неопровержимых улик, изобличающих его в совершении убийства, К. признал свою вину, пояснив при этом, что указанное преступление он совершил в ходе ссоры на почве личных неприязненных отношений с потерпевшим. К. предъявлено обвинение по ст.ст.105 ч.1, ст.161 ч.2 п."г" УК РФ, с санкции суда он заключен под стражу.