Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Новости прокуратуры

По требованию прокурора Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор, вынесенный на основании вердикта присяжных заседателей

Сегодня, 26 декабря 2013 приговором Курского областного суда, основанном на единодушном обвинительном вердикте, вынесенном коллегией присяжных заседателей, 43-летний ранее неоднократно судимый житель Железнодорожного административного округа г. Курска осуждён по «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ к 13 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В суде стороной обвинения доказано, что 21 октября 2011 примерно в 14 часов осуждённый напал на 12-летнюю девочку, затащил её в пространство между двух гаражей во дворе домов, расположенных на ул. Союзной г. Курска и, применяя физическое насилие, совершил в отношении неё насильственные действия сексуального характера.

Поиск преступника продолжался почти полгода. В ходе следствия потерпевшая и свидетели уверенно опознали его, в доме осужденного была обнаружена и изъята одежда, в которой он находился в момент совершения преступления.

Несмотря на то, что в суде подсудимый виновным себя не признал, представленная государственными обвинителями совокупность доказательств, позволила убедить присяжных заседателей в его виновности и полностью опровергнуть его алиби.

Следует отметить, что этот приговор вынесен после отмены Верховным Судом РФ необоснованного оправдательного приговора, вынесенного незаконным состав коллегии присяжных заседателей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.